Выбрать страницу

Как пластические хирурги обманывают своих пациентов?
Как пластические хирурги обманывают своих пациентов?

В настоящее время невольно замечаешь, как с каждым днем пластических хирургов становится всё больше и больше. И все они называют себя ‘’звёздными хирургами’’, ‘’топовыми хирургами’’, ‘’лучшими хирургами’’ и так далее. Откуда они повылазили, и что с этим делать, а главное, как не попасться на маркетинговые уловки хирургов, мы расскажем в этой статье.

Почему пластические хирурги стали вести такой агрессивный маркетинг?

Один из ярких примеров маркетинга в области пластической хирургии — это киевская суперзвезда Эдвард Каминский. Какой он хирург мы не знаем, однако понятно, что с принципами маркетинга он знаком не понаслышке: безмерное количество подписчиков в Instagram, тысячи просмотренных видео в You Tube и так далее. Но скажите, много ли пациентов пошли бы за пластикой к молодому хирургу, который оперирует в блоке с советским кафелем, если бы не было всей этой раскрученности? Особенно за такие деньги!
На самом деле пациенты сами позволяют хирургам себя обманывать. Наши люди почему-то живут не по средствам и очень сильно любят выпендриваться. Никому не нужен надёжный и опытный хирург, все хотят того, кто нынче в тренде.
И пока одни, кто действительно переживают за результат и за своё здоровье, ездят во Францию или Швейцарию, другие переплачивают за искусственно созданную репутацию и доверяют свою внешность и здоровье непонятно кому.
Чем опасен медицинский маркетинг?
С помощью искусственно созданной репутации показывают только то, что выгодно, а недовольные пациенты списываются на промыслы конкурентов. Очень жаль, что государство не контролирует медицинский маркетинг, тем самым давая мошенникам возможность обманывать людей в медицинской области.

Свою хорошую репутацию хирург нарабатывает десятилетиями, с помощью настоящих отзывов пациентов и коллег по медицинскому цеху. И это нормально, когда пациент предпочитает оперироваться у опытного хирурга, а не у дилетанта. Поэтому молодые и неопытные доктора и начинают использовать различные способы для привлечения пациентов. Они покупают отзывы, покупают лайки, количество просмотров и подписчиков. На самом деле, чрезмерная интернет активность должна насторожить пациентку, так как у действительно востребованного хирурга нет на это ни надобности, ни времени.

Позор, украшенный цветочками.

В интернете, особенно в социальных сетях можно часто увидеть примеры работ докторов. Хирурги выставляют без зазора оголённые тела своих пациентов, оправдываясь, что личность пациента не разглашается, да и самые интимные части тела прикрыты, смайликами или цветочками. Наши хирурги заимствовали эту практику у американцев, которые абсолютно не стесняются и выкладывают даже видео самих операций. Эти видео предназначены не для коллег или студентов медицинского факультета, а для простых обывателей, у которых данные видео вызовут скорее рвотный рефлекс и отвращение. Таким образом хирурги развлекают себя.

В Европе, особенно во Франции, такая практика считается моветоном и категорически неприемлема по этическим соображениям.
Очень важно понимать, что часть пациентов даже не догадываются о том, что фото или видео с их участием гуляют по интернету. А те, кто дали согласие на выставление подобных материалов, уж поверьте, сожалеют об этом и чувствуют себя неловко.

Делать фотографии до и после с целью участия в медицинском консилиуме или с целью показа непосредственно пациенту, считается нормой. Однако выставление на прилюдное обозрение выглядит неприемлемо и унижающе.

Как распознать хорошего пластического хирурга?

Подводим итоги. Как распознать самопровозглашённую звезду пластической хирургии, которой не следует доверять своё тело и внешность?

— Отсутствие этики и уважения к своим пациентам, которое проявляется выставлением напоказ оголённых тел и недостатков своих пациентов. Притом результат «после» является не всегда удачным результатом.
— Чрезмерная социальная и медийная активность. Такая активность в 99 процентов случаев создана искусственно.
— Недоступность хирурга и якобы постоянная занятость. Понятное дело, что и среди пациентов есть не всегда адекватные люди, которые каждый день будут спрашивать у хирурга, нормально ли это, нормально ли то, почему через неделю после лифтинга я не красавица… Но это единичные случаи, когда пациент достаёт доктора не по делу. Чаще всего вопросы и страхи вполне обоснованы, и хирург обязан все подробно объяснить пациенту, не раз осмотреть его ДО и ПОСЛЕ операции. Если хирург перед операцией потратил на Вас всего 5 минут, тут и речи быть не может о достаточном изучении вашего случая и индивидуальном подходе. Скорее всего, Вам просто штампонут инкубаторский нос или модную тонкую талию с огромной попой, что выглядит весьма отвратительно и неестественно.
— Он следует модным тенденциям. В пластике слово мода или тенденция — это очень опасное дело, так как мода проходит, а огромный попец останется на всю жизнь или до следующей операции. Маленький вздёрнутые нос, тонкая талия, огромная грудь, большие пятые точки, удаление комков Биша с целью получения ямочек на щёчках, громадные губы, — это всё то, чего нужно избегать. Хирург, согласившийся творить такое уродство, — убийца эстетики и соучастник продвижения отвратительных неестественных тенденций.
Интересно, что многие пациентки просто ведутся на все вышеперечисленные модные фишечки и сами решают, что им надо, а что нет. Так вот достойный хирург никогда не согласится оперировать таких дамочек, даже ради больших денег. Таким образом, мы видим, что для хорошего хирурга эстетическая составляющая является более важной нежели финансовая.
Пользуйтесь услугами только проверенных пластических хирургов!

Share This